NUESTRO CONFERENCIANTE DEL MARTES 26 DE ABRIL:
foto José Castillo |
DON CARMELO GARCÍA BARROSO
El próximo 26 de de Abril en el aula 0.03 del Aulario de la UCA. Tendré el honor de presentar a Don Carmelo García Barroso, entrañable y admirado profesor, y amigo de todos nosotros.
Un hombre que nos ha dejado una huella profunda por sus grandes conocimientos en temas de Enología, y que con su agrado, simpatía y total dominio de la materia, ha conseguido nuestro reconocimiento e imborrable recuerdo.
Don Carmelo nació en Arcos de la Frontera, está en su primera juventud (son veinte años menos de los que tengo yo) comparado conmigo que ya he llegado a la segunda.
Dentro de su amplio Curriculum Vitae, reseñaré lo más importante.
Don Carmelo es Catedrático de Química Analítica de la UCA.
Imparte docencia en las Titulaciones de Químicas, Ingeniería Química y Enología, así como en varios programas de tercer ciclo, cursos de postgrado, títulos de experto y seminarios.
Ha realizado alrededor de 200 publicaciones en revistas científicas, la mayoría de carácter internacional de alto índice de impacto, en temas relacionados con la química, agroalimentación, enología, etc, y alrededor de 250 comunicaciones en congresos científicos mayoritariamente internacionales.
Ha participado en la edición de varios libros, como editor y como colaborador. Censor de varias revistas de carácter internacional de química, agroalimentación y enología.
Ha dirigido 20 tesis doctorales, alrededor de 30 Tesis de Licenciatura y Proyectos Fin de Carrera.
Es Investigador responsable de 40 proyectos de investigación subvencionados por el Plan Nacional de I+D+I y la Unión Europea, así como de 30 proyectos de infraestructura científica.
Igualmente es responsable de alrededor de 40 convenios de colaboración de investigación con empresas del sector vitivinícola y agroalimentario.
Es miembro de varias asociaciones y grupos de investigación regionales, nacionales e internacionales relacionados con la Química, Tecnología de Alimentos y la Enología.
Organizador de congresos, jornadas científicas, cursos de especialización, etc relacionados con la química, la agroalimentación y la vitivinicultura.
Posee varios premios a la investigación por convocatorias específicas, (Premio a la trayectoria científica), y también a la mejor comunicación científica de congresos.
Es Fundador y Coordinador Internacional de la Red Iberoamericana de Vitivinicultura, dentro del programa CYTED de Cooperación Iberoamericana de Ciencia y Tecnología para el desarrollo.
Ha mantenido varios cargos en la Universidad de Cádiz (Director Secretariado de Investigación, Coordinador Programa de Formación Profesional Ocupacional, Coordinador Servicios Centrales de Ciencia y Tecnología, Director de la OTI, entre otros).
Es responsable de un grupo de Investigación de Excelencia perteneciente al Plan Andaluz de Investigación, titulado “Investigación químico-analítica en vitivinicultura y agroalimentación.
Ha sido responsable por la Universidad de Cádiz, del Programa de Doctorado Interuniversitario de Enología con Mención de Calidad desde su inicio hasta la conversión a Programa de Posgrado.
Coordinador del Programa de Posgrado de Titulación Oficial con Reconocimiento Europeo y con Mención de Calidad de carácter interuniversitario, titulado “Vitivinicultura y Agroalimentación”, en el que se integran los másteres titulados “Vitivinicultura en Climas Cálidos” y “ Agroalimentación” desde su inicio (2006-07) y continua.
Es Presidente de la Asociación de Grupos de Investigación Enológica (GIENOL) de España y Director del Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas. (CAIV).
Es poseedor de dos premios de concursos de ideas de creación de empresas de base tecnológica, siendo de una de ellas promotor y emprendedor.
Y para seguir enumerando méritos y títulos os diré que también es Diplomado en Parapsicología Superior desde 1980, en su Especialidad de Hipnosis, que es el apartado que está “más relacionado” con la conferencia de “Ciencia medible y no medible” a la que tendremos el placer de asistir el próximo martes y a los que están todos Uds. invitados.
Paco Rodríguez Vallejo